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Crema di legumi alla spagnola
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 150' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Piselli secchi: 150 gr. • Lenticchie: 150 gr. • Patate: 300 gr. • Cipolle: 2. • Carote: 2. • Burro: 50 gr. oppure 4 cucchiai di olio di oliva. • Riso: 200 gr. • Acqua di fonte: q.b. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Crema di legumi alla spagnola:
1 casseruola - 1 setaccio o 1 frullatore |
PREPARAZIONE Crema di legumi alla spagnola:
1. Fate rosolare nel burro (o nell'olio) le cipolle e le carote affettate non troppo sottili. Quando saranno rosolate, unitevi i legumi secchi, già ammorbiditi per 12 ore in contenitori separati, e le patate sbucciate e lasciate intere. Coprite con abbondante acqua leggermente salata.
2. Lasciate cuocere a fuoco lento sino a che i legumi saranno cotti (circa 2 ore). Passate tutto al setaccio o al frullatore; rimettete la crema ottenuta nella stessa pentola, diluitela con tanta acqua quanto basta per il numero dei commensali e ponetela nuovamente sul fuoco.
3. Fate cuocere ancora per una ventina di minuti e intanto fate lessare a parte il riso, scolatelo, mettetelo in una ciotola con un pezzetto di burro o un filo di olio, affinchè non si impasti. Portate in tavola la zuppiera con la crema e la ciotola del riso. Ogni commensale si servirà a suo piacere, mescolando i due ingredienti nel proprio piatto.
CONSIGLI PRATICI: In primavera potete preparare questa crema servendovi di varie verdure fresche. In questo caso il tempo di cottura sarà ridotto a meno di un'ora. Potete servire la crema, anzichè con il riso, con crostini tostati leggermente. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda rosso (Lombardia) di 1 anno a 18°C • Lambrusco Reggiano (Emilia) a 16°C |
SAPEVI CHE...
I piselli secchi vengono venduti di solito senza corteccia e divisi in due. Sono in particolare i Paesi del centro Europa a servirsi di piselli secchi. In Olanda la zuppa di piselli secchi, con carni e grassi di maiale, è uno dei piatti fondamentali della cucina tradizionale. |
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